Bersama komunitas anak muda, Lakpesdam NU Kota Pasuruan Ngaji Qonun Asasi

Qonun Asasi Hadratussyaih KH. Hasyim Asyari yang berisi pokok pokok ideologi Organisasi Nahdlatul Ulama perlu menjadi rujukan serius generasi muda NU ditengah berbagai maraknya disinformasi dan tebaran hoax.

Acara yang dilakukan dalam moment Tadarus Ilmiah Gerakan Aktifis Mengaji ini dihadiri oleh sejumlah element anak muda NU di kota pasuruan. Bertempat di Kantor Lakpesdam NU Kota Pasuruan pada Jumat (24/05/2019) sejumlah aktifis muda membibcang tentang pokok pokok pikiran Hadratussyaih yg tertuang dalam Qonun Asasi.

Waladi Imaduddin selaku ketua Lakpesdam NU Kota Pasuruan menyampaikan tentang urgensi kaum muda NU dalam mengkaji dan memahami Qonun Asasi, hal ini menjadi prasyarat wajib agar mereka mengerti dan memahami tentang NU serta Ideology dan tradisinya. “Qonun Asasi yg kemudan dijabarkan dalam 10 Perjuangan Nahdlatul Ulama harus dipahami dan dilaksanakan sebagai satu kesatuan utuh dimana relasi agama dan negara menjadi titik awal dalam mewujudkan kemaslahatan ummat” ujar waladi.
Persatuan yang disampaikan dalam mukadimah qonun asasi juga menjadi sangat aktual disaat banyak elemen yang berusaha membenturkan sesama anak bangsa demi meraih sebuah kekuasaan.
Sementara itu refleksi lain dari Diskusi Qonun Asasi adalah tentang bagaimana Pendiri Nahdlatul Ulama mampu membuat sebuah organisasi islam besar yang kini sangat berpengaruh di dunia internasional karena kelihatannya dalam menyatukan konsep nasionalisme dan agama, dengan jargon Hubbul wathan minal iman maka menjaga negara dan mewujudkan persatuan bangsa adalah prasyarat utama dalam menegakkan keimanan.
“kini Nahdlatul Ulama adalah kutub dari keilmuan dan keteladanan di dunia islam. Jika di bagian barat ada Al Azhar maka di belahan timur ada Nahdlatul Ulama yg dengan segala tradisi keilmuannya siap memberikan sumbangsih besar bagi peradaban” imbuh Zulkarnain salah satu peserta tadarus ilmiah Lakpesdam NU Kota Pasuruan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *